понедельник, 27 января 2014 г.

Никто не забыт ,ничто не забыто!


В городе на Неве вспоминают об одной из самых драматичных страниц в истории Великой Отечественной войны. Ровно 70 лет назад была полностью снята блокада Ленинграда, которую около миллиона человек пережить не смогли.
Фашисты взять Ленинград не смогли, и Гитлер приказал уморить его голодом. В самые тяжелые дни - зимой 41-42 годов - умирало по 8-10 тысяч человек в день.
из дневника 12 летней Тани Савичевой
"Все хорошо знают о так называемых 125 граммах хлеба, которые давали гражданскому населению практически на сутки, да и то не всем. Вроде бы всё хорошо известно, известно даже количество жертв. Только за четыре месяца конца 1941-го, начала 1942 года – декабрь, январь, февраль, март – у нас среди гражданского мирного населения в Ленинграде умерло 360 тысяч человек. Это почти столько Великобритания потеряла за всю Вторую мировую войну. Представляете, разница какая между жертвами, которые на алтарь общей Победы положил советский народ и другие страны мира? - сказал В. Путин. - Вроде бы это все известно, и в то же время наша обязанность в том, чтобы и новые факты были известны лучше, и чтобы ничего не забывалось никогда. Вот это самое главное, чтобы ничего не было утрачено, чтобы люди и в нашей стране, и за рубежом помнили об этой трагедии, об этом мужестве и героизме советского народа и ленинградцев".
Об этом Владимир Путин говорил на встрече с ветеранами.Блокада коснулась и семьи Владимира Путина. Сегодня на Пискаревском кладбище Президент возложил венок к монументу "Мать-Родина". Остановился у одной из могил. Здесь похоронен брат Владимира Путина, умерший ребенком в 42-м году  .источник

1 комментарий: